10/02/15

Plesniak (polish moldy cake)



Questa e' una torta di origine polacca dal nome abbastanza buffo (moldy in inglese vuol dire muffa e plesniak o plesniawiecc dal polacco si traducono anche loro muffa) ma non lasciatevi intimorire, questo nome deriva dal fatto che in origine si dovrebbe farcire con purea di prugne o ciliegie che conferiscono un aspetto piuttosto strano, come se la torta fosse appunto ammuffita.
E' un dolce semplice da preparare composto da 4 strati: base di pasta frolla classica, marmellata, "grattugiatina" di pasta frolla al cacao sopra la marmellata e per finire meringa.
Questo e' naturalmente uno dei vari modi per prepararlo e volendo si puo' tralasciare la "grattugiatina" di frolla al cacao se proprio si vuole una ricetta ancora piu' semplice da realizzare oppure aggiungere una "grattugiatina" di frola al cacao anche sopra la meringa.
Dopo l'assaggio ho capito che come marmellata ci sarebbe stata sicuramente meglio una di gusto asprigno per contrastare il dolce della meringa ma avevo a disposizione solo quella di fragole e ne terro' conto per la prossima volta.
Per preparare questa insolita torta...

HO:

1) mescola insieme 3 tuorli d'uovo tenute a temperatura ambiente, 300gr di farina 00, un cucchiaino di lievito, 90 grammi di zucchero, un pizzico di sale e 100 gr di burro liquefatto (non caldo) ottenendo una classica pasta frolla
2) diviso in due la frolla aggiungendo ad una di esse due cucchiai di cacao amaro
3) steso la pasta chiara in modo abbastanza sottile in una teglia di circa 30x40 cm imburrata ed infarinata
4) messo sopra la frolla uno strato di marmellata
5) grattugiato la frolla al cacao sopra alla marmellata avendo cura di coprirla quasi completamente
6) montato a neve molto soda i 3 albumi e aggiunto a fruste accese, lentamente e poco per volta 100 grammi di zucchero
7) spalmato, senza schiacciare, gli albumi montati sopra lo strato di frolla al cacao
8) infornato in forno già caldo a 180° per 50 minuti circa (se la meringa scurisce troppo, coprire con un foglio di carta alluminio) 
9) sfornata, lasciata raffreddare completamente, cosparsa di zucchero a velo e tagliata a quadrotti utilizzando un coltello seghettato e unto di burro 

ALTERNATIVA:

Si può cuocere la base di frolla, avendo cura di punzecchiarla con una forchetta prima di mettere in forno, per 10 minuti. Togliere dal forno, aggiungere la marmellata e la frolla al cacao grattugiata e cuocere per altri 10 minuti. Togliere dal forno. Aggiungere la meringa e cuocere ancora per 40 minuti fino a che la meringa sara' pronta.

Enjoy! :)