Ora voglio sfatare il mito che Londra e' cara, che qui le cose costano molto. Costa sicuramente la zona turistica ma nei quartieri popolari, quelli dove vive la gente che lavora, si trova merce ed alimenti a costo inferiore rispetto all' Italia. Nei mercati la frutta oltre ad essere molto buona e' anche poco cara. Ieri ho comperato otto grosse prugne viola per una sterlina, i frutti di bosco ne davano una vaschetta per una sterlina e le fragole tre vaschette per una sterlina . Ne ho prese molte vaschette per un totale di 5kg e nel cafe' dove lavoro ho preparato la Jam di Fragole. Voglio specificare che qui in UK la Jam, la Jelly e la Marmalade sono tre cose differenti tra di loro. La Jam e' un mix di frutta, pectina e zucchero che viene fatta bollire delicatamente ma rapidamente, la Jelly è fatta con zucchero, pectina, succo di limone e solo il succo della frutta, la Marmalade invece contiene oltre alla polpa anche la buccia della frutta e qui e' il piu' delle volte fatta con limoni o arance. Con 5kg di fragole sono usciti 35 vasetti piccoli che per realizzarli...
HO:
1) pulito, lavato e tagliato in due le fragole
2) messe in un contenitore in vetro (non utilizzare mai metalli) e aggiunto la meta' del peso di zucchero
3) lasciate a macerare in frigo per tutta la notte coperte con della pellicola
4) messo un piattino in freezer*
5) versato in una capiente pentola** le fragole con il succo che si e' naturalmente formato e il succo di un limone, portato il tutto a bollore e lasciato cuocere a fiamma moderata per circa 30 minuti aggiungendo una noce di burro quando il composto iniziava a schiumare
4) controllato la giusta consistenza facendo la "prova piattino" descritta qui sotto
5) invasato in vasi precedentemente sterilizzati in forno***
*mettere un piattino all'interno del freezer. Dopo circa 30 minuti di cottura si pegne il fuoco e si deposita un cuchiaino di marmellata calda sul piattino freddo. Una volta fredda, spingere la marmellata con il dito. Se si stropiccia un po' e forma delle "rughe" vuol dire che è pronta e ha raggiunto la giusta consistenza. Se è troppo liquida non produce "rughe" quindi rimettere il tegame sul fuoco e far bollire ancora per qualche minuto e rifare il controllo piattino fino a che risulteranno le grinze sulla marmellata.
**utilizzare una capiente pentola perche' durante la fase iniziale di bollitura il prodotto aumenta di volume e si rischierebbero spiacevoli fuoriuscite di liquido bollente
***qui spiego la procedura della sterilizzazione