Ci potra' mai essere qualcuno in questo immenso mondo che non provi piacere al solo pensiero di gustare delle patate cotte al forno che abbiano bucce croccanti fuori, che siano soffici e farinose dentro e che contengano qualcosa di goloso all'interno come fossero dei piccoli scrigni? Tutto questo esiste! Sono le Jacket Potatoes, la mia alternativa vegetariana che consumo ogni volta che entro in un pub per "mangiare qualcosina" in compagnia di amici.
Solitamente amo gustarle con i Beans e il Cheddar fuso o con formaggio fresco tipo Philadelphia ed erba cipollina. Le varianti casalinghe sono molte e ci si puo' sbizzarrire con i ripieni piu' fantasiosi o con quello che si ha in frigo da smaltire. Le ho preparate ieri sera come cena, sembrerebbero lunghe da preparare ma in realta' sono comodissime perche' una volta messe nel forno non c'e' molto altro da fare. Quindi...
HO:1) lavato attentamente, senza pelare, 4 grosse patate del peso di circa 250grammi l'una e asciugate molto bene con un panno
2) punzecchiato la buccia un paio di volte con una forchetta, messo qualche goccia di olio su ognuna strofinandolo su tutta la patata
3) cosparso sulla buccia oleata una manciata di sale grosso per far modo che in cottura diventi bella croccante (rigorosamente da mangiare, e' la parte migliore!)
4) cotte in forno preriscaldato a 190gradi per circa 1ora e 3/4 - 2 ore, o fino a quando la buccia risultera' croccante e un coltello può facilmente forare il centro della patata.
5) tagliato ogni patata a metà per il lungo inserendo nel taglio un pezzettino di burro
6) riempite di beans e cosparse con scaglie di cheddar
7) messe mezzo minuto nel microonde a sciogliere il formaggio
8) servite molto bollenti
Suggerimenti:
La jacket potato puo' essere servita come contorno ed in questo caso viene condita solo con un velo di burro, oppure puo' diventare un vero e proprio piatto unico sano, saziante e nutriente.
Gli ingredienti con cui la jacket potato puo' essere riempita sono svariati. Tra le versioni piu' comuni e deliziose ci sono:
Jacket Potato con baked beans ricoperti da una generosa grattuggiata di Cheddar Cheese (come da ricetta qui sopra)
Jacket potato con prawns and cocktail sauce (gamberetti e salsa cocktail)
Jacket potato con tuna, mayo and sweetcorn (tonno, maionese e mais)
Jacket potato con Cottage Cheese and spring onions (Il Cottage Cheese e' un formaggio simile alla nostra ricotta, ma meno consistente tipo "Yocca" o formaggio in fiocchi, mentre spring onion sono dei cippollotti molto piccoli, praticamente una cipolla bianca colta all'inizio della crescita che qui viene affettata e mescolata al formaggio per creare il ripieno)
Jacket potato con Coleslaw, una sorta di insalata russa all'inglese, ma preparata con carote, cavolo, peperone e spring onion grattuggiate, maionese, panna
Il Cheddar è un formaggio a pasta dura, di colore che può variare dal giallo pallido fino all'arancione, dal gusto deciso. Ha origine nel villaggio inglese di Cheddar, nel Somerset, da cui prende il nome.
Se non si riesce a reperire in Italia si potrebbe tentare di sostituirlo con dell'Edamer o del Gouda che e' molto simile al Cheddar per gusto