08/08/13

I Pancakes con Crema al Limone e Fragole


Ieri avevo voglia di Pancakes ma non dei soliti Pancakes allo sciroppo d'Acero. Avevo voglia di qualche cosa di piu' "godurioso" ed e' bastato il tempo di andare a recuperare delle fragole e la mia voglia si e' ampiamente soddisfatta. 
Per questa ricetta ho volutamente scelto di utilizzare una crema piuttosto densa, che non colasse troppo e quindi...

HO:

1) messo in un recipiente 100 gr di farina lievitante, un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero
2) sbattuto a neve ben ferma un albume d'uovo
3) sbattuto per un paio di minuti un tuorlo dove ho aggiunto poi la farina
4) unito 125 ml di latte e due cucchiai di olio di semi
5) mescolato bene fino ad ottenere un composto omogeneo
6) aggiunto l'albume avendo cura di incorporarlo delicatamente
7) unto e riscaldato una padella antiaderente
8) messo tre cuchiai dell'impasto nella padella
9) distribuito fino ad ottenere un cerchio del diametro preferito
10) fatto cuocere finchè la parte superiore ha fatto delle bolle ed e' apparsa asciutta
11) girato il pancake e cotto dall'altra parte 



Per la crema al limone...
HO:

1) fatto bollire mezzo litro di latte
2) montato 2 tuorli d'uovo con 3 cucchiai di zucchero
3) aggiunto 2 cucchiai e 1/2 di farina setacciondola con un colino alternandola con il latte caldo per evitare la formazione di grumi
4) continuato a mescolare aggiungendo tutto il latte
5) unito la scorza grattugiata di un limone (il mio era molto verde)
6) messo sul fuoco medio e fatto bollire lentamente per qualche minuto
7)aggiunto il succo di mezzo limone a meta' cottura, quando la crema sta per rapprendersi
8) lasciata intiepidire
9) messo in un piattino il primo pancake spalmandolo con un generoso strato di crema e coperto con uno strato di fragole a fette
10) continuato ad alternare i diversi strati - pancake/crema/fragole - fino al utilizzato quarto ed ultimo pancake
11) decorato l'ultimo strato semplicemente spolverizzando con zucchero a velo e una fragola