11/11/12

Risotto al Radicchio Trevisano Mantecato alla Scamorza Affumicata

 
Qualche anno fa ho lavorato per parecchio tempo in un ristorante dove si mangiavano piatti tipici della tradizione bavarese e altoatesina. Tra i vari canederli e spatzle cucinavo anche un risottino che andava a ruba: il tevisana, salsiccia e barolo mantecato alla scamorza affumicata. Ora che da anni non mi cibo piu' di carne lo preparo omettendo la salsiccia. Come oggi per il pranzo domenicale. Quindi...

HO:

1) rosolato della cipolla in poco olio dove vi ho poi versato del radicchio trevisano tagliato a striscioline e continuato a rosolare per pochi minuti senza farlo colorire
2) aggiunto 160 grammi di riso carnaroli e dopo la tostatura sfumato con del vino rosso
3) continuato la cottura aggiungendo mano a mano del brodo vegetale
4) dopo circa 18 minuti spento la fiamma e mantecato con dadini di scamorza affumicata