01/12/14

La Verza Gratinata al Forno


Quando compero la Verza per fare una zuppa ne uso solo meta' e l'altra meta' la ripongo in frigorifero da consumare in altro modo. Oggi volendo fare qualcosa di diverso ho cercato in rete e ho trovato questa ricettina che mi ha ispirata molto per la sua semplicita'. 
Naturalmente l'ho modificata  visto che la ricetta originale prevedeva anche l'aggiunta di salumi quali dadini di pancetta o prosciutto o salsiccia (chi non osserva la dieta vegetariana e' libero di utilizzare questi ingredienti a suo piacimento unendoli previa rosolatura) sostituendoli con del cheddar cheese* tritato e cosparso sulla superficie.
Quindi...

HO:

1) tagliato a striscioline non troppo sottili la Verza togliendo la parte bianca dura e sciacquata in acqua fredda
2) messo dell'acqua e sale in una pentola abbastanza capiente e non appena l' acqua ha iniziato a bollire ho versato la Verza  lasciandola cuocere per circa 15 minuti finche' non e' diventata abbastanza morbida
3) scolato bene la Verza e messa in una pirofila da forno leggermente unta di olio
4) cosparso la superficie con pangrattato, grana padano, cheddar tritato e prezzemolo
5) irrorato il tutto con un filo di olio di riso e messo a gratinare in forno a 200gradi per circa 15 minuti o fino a completa gratinatura
6) servito molto caldo

*Il cheddar è un formaggio a pasta dura, di colore che può variare dal giallo pallido fino all'arancione, dal gusto deciso ed e' il più diffuso formaggio britannico. In Italia lo si puo' trovare tranquillamente nei supermercati meglio riforniti, in alternativa usare un formaggio a pasta dura italiano.