22/11/13

Ciambella allo Yogurt e Marmellata di Arance


Ieri avevo in frigorifero un vaso da 500gr di yogurt ai frutti  tropicali aperto da un paio di giorni e visto che volevo fare una torta leggera per la colazione mi e' sembrata l'occasione buona per utilizzarlo. La torta allo yogurt e' un classico e credo che prima o poi si arrivi a prepararla; la rete e' piena di ricette quasi tutte uguali e non avrei scritto questo post se non fosse che quella da me preparata e' una variante molto golosa ed invitante perche' l'ho arricchita con un cuore di marmellata di arance che l'ha resa ancora piu' morbida. Ho utilizzato una marmellata di arance ma ognuno potra' poi sostituirla in base ai propri gusti personali o a quello che si ha in dispensa. Facile e veloce, per prepararla...

HO:

1) sbattuto due uova intere con 150gr di zucchero fino a farlo sciogliere per bene e unito poi 200gr di farina e un pizzico di sale
2) aggiunto 250gr di yogurt, 2 cucchiai di olio di semi, i cucchiaino di bicarbonato e 2 cucchiaini di lievito* amalgamando ogni ingrediente alla volta e con attenzione per evitare la formazione di grumi ottenendo un composto liscio e morbido
3) versato l'impasto in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato ed infarinato 
4) distribuito sulla superficie delle cucchiaiate di marmellata alternandola come se si formassero degli spicchi abbastanza grandi
5) infornato a 180gradi per circa 40 minuti facendo la prova stecchino per verificare la cottura interna
6) sfornata, rovesciata su una gratella a raffreddare e cosparsa di zucchero a velo

*qui il lievito lo vendono sciolto in barattolo, un cucchiaino raso sono circa 4grammi quindi ho utilizzato all'incirca mezza bustina di quello classico italiano