13/07/13

La Lemon Cake di Ms. J. Pettigrew


Nei lontani anni '80, al nr. 21 di The Pavement a Clapham Common, la signora Jane Pettigrew possedeva una sala da te' che divenne famosa per le fantastiche torte che lei stessa preparava. Una su tutte la deliziosa Lemon Cake che, come dice il nome, e' inumidita con succo di limone rendendola parecchio "limonosa".
Grazie allo sciroppo di limone si otterra' quindi una torta umida e morbida che vi lascerà piacevolmente sorpresi ad ogni morso.
Prepararla e' molto semplice e gli ingredienti sono i classici di qualsiasi dolce fatto in casa. L'ho preparata al lavoro qualche giorno fa per la colazione dei bimbi e devo dire che e' stata divorata in pochissimo tempo. Quindi...


HO:
1) acceso il forno a 170° e imburrato e infariniamo uno stampo a cerniera da 26cm
2) spremuto 5 limoni e grattugiato la scorza di 4
3) filtrato il succo attraverso un colino e aggiunto 4 cucchiai abbondanti di zucchero bianco mescolando e scaldando un poco sul fuoco affinche' si amalgamasse
4) lavorato con le fruste 150gr di burro con 265gr di zucchero bianco fino ad ottenere una crema soffice
5) aggiunto ad uno ad uno 3 uova intere lavorando il tutto molto per bene
6) unito la scorza di limone, 265gr di farina setacciata, 140ml di latte a temperatura ambiente e infine un cucchiaio di lievito
7) versato l'impasto nello stampo e fatto cuocere per circa 45 minuti facendo poi la prova stecchino che dovra' uscire asciutto
8) lasciato la torta nel forno aperto per circa 10 minuti per evitare che si sgonfiasse
9) lasciata raffreddare e praticato alcuni fori sulla torta con i rebbi della forchetta
10) versato lo sciroppo di limone sulla superficie affinche' penetrasse nei fori appena fatti
11) ripetuto questa operazione in più riprese, sia in superficie che sul fondo, di modo che la torta assorbisse il liquido per bene