25/07/13
La Crema di Fagioli Cannellini, Champignon e Porcini
Lo so, potrebbe sembrare un piatto autunnale ma perche' attribuire sempre una stagione ad una pietanza? Un tempo forse, quando alcuni prodotti erano reperibili solo in un determinato periodo dell'anno, si cucinavano ricette in base al raccolto ma ora ogni prodotto e' liberamente disponibile 12 mesi all'anno. E poi una zuppa, una crema, una minestra scaldano sempre il cuore... indipendentemente che fuori ci siano 35 o 10 gradi! Quindi...
HO:
1) lasciato in ammollo 500gr di fagioli cannellini per almeno 12 ore
2) fatti lessare per circa 50 minuti in acqua salata
3) pulito una decina di funghi champignon e fatti appassire in scalogno, olio e burro assieme ad una manciata di porcini secchi precedentemente ammolati in acqua tiepida
3) a cottura ultimata dei fagioli, frullati e passati in un colino per evitare che le bucce cadano nel composto
4) aggiunto alla crema di fagioli i funghi, l'acqua dei porcini filtrata, un bicchiere scarso di latte (di soia per la versione vegana) e frullato ancora fino ad ottenere una crema omogenea rimettendo sul fuoco per altri 15 minuti circa
5) abbrustolito delle fette di pane tagliate a dadini in una padella contenente poco olio e uno spicchio d'aglio, spolverizzandoli alla fine con del chilli in polvere