09/02/13

I Vol-au-Vent ai Funghi Champignon



I Vol au Vent con funghi sono, da tempo remoto,  un classico del nostro Natale famigliare ed e' uno degli antipasti che preparo sempre con molta gioia perche' so che sono apprezzati e vanno a ruba e oggi, dopo qualche mese, mi sono finalmente decisa a postarne la ricetta. Secondo me ogni famiglia ha la proprio tradizione anche solo nel fare le cose più semplici, un piatto particolare che si sa che c'e' sempre, come appunto questi stuzzichini che sono i "miei" stuzzichini, quelli della zia Mari, quelli che mia nipote Marta adora ed inizia con il promemoria almeno 2 settimane prima della vigilia. Che poi a pensarci bene fanno parte di quel tipo di ricette che si possono realizzare ogni giorno ed in ogni momento dell'anno ma che, come molte altre, fanno parte di quella schiera che si "gustano" meglio in determinate occasioni e con le persone a te care. Quindi...

HO:

1) pulito, lavato ed affettato sottilmente 500gr di funghi champignon
2) in una padella rosolato mezzo spicchio d'aglio in una grossa noce di burro fino a che prendera' un poco di colore avendo cura di toglierlo subito dopo
3) unito i funghi , un poco di sale e pepe, una punta di dado vegetale e coperto con acqua lasciando cuocere per circa 20 minuti
4) stemperato un cucchiaio di farina in un bicchiere di latte freddo mescolando bene per formare una sorta di Roux* che andra' poi versato sui funghi continuando a cuocere per ancora qualche minuto (deve risultare come una cremina) aggiungendo alla fine del prezzemolo tritato dopo aver spento la fiamma
5) disposto in un piatto da portata 20 Vol au Vent acquistati gia' pronti farcendoli con il composto di funghi e scaldandoli in forno caldo per circa 15 minuti

* Il Roux (si pronuncia ʀu) è un addensante per salse e minestre, ottenuto mescolando farina e burro od altri grassi come margarina, olio, latte o strutto.