02/12/12

Tarte Tatin con Caramello al Burro



Era da un bel po' di tempo che non preparavo una Tarte Tatin alle mele ed oggi era la giornata ideale visto che avevo il cassetto del frigo pieno di mele e della pasta sfoglia pronta all'uso. In realta' la vera Tarte Tatin  prevede la pasta brise' (del quale forniro' poi la ricetta) ma io preferisco farla con la sfoglia perche' adoro il suo sapore e la sua appunto "sfogliabilita'" nel mangiarla. Quindi...


HO:

1) tagliato 5 grosse mele in quarti, sbucciate ed immerse in acqua acidulata con poco succo di limone
2) messo 150gr di zucchero bianco e 100gr di burro tagliato a pezzetti in una padella antiaderente adagiandovi sopra le mele con la parte convessa sul fondo formando un cerchio
3) acceso il fuoco e lasciato cuocere finchè le mele non sono diventate morbide e hanno assorbito lo zucchero e il burro creando il caramello
4) ricoperto una tortiera da 28cm con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato per bene trasferendovi il contenuto della pentola facendo attenzione a posizionare le mele con la parte convessa sul fondo
5) ricoperto con il disco di pasta sfoglia rincalzando bene i bordi e punzecchiandola con una forchetta per far uscire il vapore che si va a creare durante la cottura
6) infornato a forno gia' caldo a 180gradi per circa 30 minuti fino a doratura della sfoglia
7) servita con della crema pasticcera (la ricetta la si trova QUI) 





Per la pasta brise':

125 g di farina 00

90 g di burro morbido

un pizzico di sale

25g di latte

 

Ammorbidire il burro leggermente e lavorarlo in modo da renderlo morbido. Aggiungere a poco a poco il latte a temperatura ambiente nel quale è stato sciolto il sale. Versare la farina e impastare. Conservare in frigo per almeno 2 ore. Stendere la pasta su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di pochi mm. Ritagliare un disco delle dimensioni esterne della teglia e bucherellare con una forchetta. Conservare ancora in frigo per non meno di un'ora.


CURIOSITA':

 La Tarte tatin è un classico dolce della tradizione francese nato all'inizio del secolo grazie all'inventiva delle sorelle Carolina e Stephanie Tatin albergatrici a Loret-Cher, in Francia.
In realtà sembra che, come di solito accade, questa buonissima torta sia nata a causa (sarebbe meglio dire per merito) di uno sbaglio.
Le due sorelle Tatin, avevano nell'albergo due ruoli diversi, mentre la giovane Carolina si occupava di accogliere i clienti, Stephanie, cuoca provetta, si occupava della cucina: in particolar modo era apprezzata la sua buonissima torta di mele.
La leggenda narra che, un giorno in cui l'albergo era pieno di cacciatori che aspettavano di poter pranzare, Stephanie si accorse di non aver preparato la sua torta di mele; senza farsi prendere dal panico corse in cucina, imburrò e cosparse di zucchero una tortiera, ci mise dentro le mele e la infornò. Solo dopo si rese conto di non aver foderato la tortiera con la pasta brisè! Ancora una volta Stephanie prese in pugno la situazione, ricoprì la tortiera con un solo strato di pasta e rimise tutto in forno. La storia finisce, naturalmente, con il lieto fine: infatti terminata la cottura, Stephanie rovesciò la torta su un piatto e la portò in sala dove fu letteralmente divorata. Era nata così la tarte tatin.
Successivamente, visto il discreto successo riscosso, la tarte tatin fu adottata dal celebre ristorante parigino Maxim's che ne fece uno dei suoi cavalli di battaglia.
Oggigiorno è uno dei dolci più amati in Francia ed è immancabile nelle Brasseries e nei ristoranti, dai più modesti ai più lussuosi.


(fonti web)