18/11/12
Tahini (pasta di semi di sesamo)
La tahini è un alimento derivato dai semi di sesamo bianco, molto diffuso in Turchia e nel Vicino Oriente. Viene detto anche burro di sesamo o crema di sesamo.
I semi di sesamo vengono tostati con delicatezza per evitare che inaspriscano. Vengono quindi triturati e la farina che ne deriva viene quindi allungata con olio, fino a formare una pasta della consistenza del burro di arachidi. Ha un sapore tipicamente di noci, con un aroma che ricorda quello delle arachidi, ma è meno dolce e con una nota tostata. Serve per molte preparazioni ma non e' molto facile da reperire nei comuni supermercati cosi' ho deciso di provare a realizzarla home-made. Quindi...
HO:
1) messo 100gr di sesamo in una padella e, a fiamma bassa, tostato mescolando continuamente per 2\3 minuti (devono risultare tostati, ma poco poco, per evitare che risultino amari)
2) trasferito immediatamente il sesamo in un piatto per evitare che nella padella calda continui a tostare
3) messo nel bicchiere del minipimer il sesamo ancora caldo (i semini caldi, frullandoli si spappolano meglio), 50gr di olio di semi, un cucchiaino raso di sale e frullato fino a ridurre il tutto in una pasta liscia e fluida
Curiosita': Il Tahini, molto diffuso nel Medio Oriente è detto anche burro di sesamo o crema di sesamo.
Viene spesso preparato in modo casalingo e il risultato è qualitativamente superiore se fatto al momento.
Industrialmente, infatti, vengono spesso aggiunti additivi per stabilizzare il composto, che si denatura facilmente perdendo le proprieta'
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