10/07/12

Orzotto agli Asparagi con Carotine


Amo i cereali di tutte le speci ma il primato lo riservo all'orzo.

L'orzo è un alimento forse troppo poco utilizzato nella nostra dieta anche se è in possesso di proprietà in grado di apportare benefici al nostro organismo essendo ricco di proteine, sali minerali e fibre. E' anche un alimento molto nutriente particolarmente indicato nell'alimentazione di anziani e bambini in quanto è un ottimo rimineralizzante delle ossa e, grazie al suo buon contenuto di fosforo, ha proprietà in grado di apportare benefici alla capacità di concentrazione ed alla memoria, cosa quest'ultima del quale ultimamente ne sento la mancanza :)

Mi piace cucinarlo in vari modi e quando ho tempo (perche' i tempi di cottura sono naturalmente maggiori) lo sostituisco al riso per la realizzazione dei risotti. 

Come questo orzotto con asparagi e carotine che si e' rivelato un successone!

Quindi...



HO:



1) lavato gli asparagi a cui ho tolto la parte bianca finale e le punte e tagliato la parte che resta a piccoli pezzetti
2) rosolato in un cucchiaio d'olio della cipolla tritata, messo i pezzetti di asparagi e aggiunto un po' di brodo vegetale cuocendo per circa 15 minuti
3) versato i pezzi di asparagi nel minipimer e frullati
4) soffritto in una pentola con poco olio della cipolla e delle carote tagliate a dadini e aggiunto l'orzo facendolo rosolare bene
5) sfumato il tutto con del vino bianco secco ed aggiunto del brodo vegetale
6) mescolato per qualche minuto ed unito gli asparagi frullati in precedenza
7) continuato ad aggiungere del brodo quando asciugava e unito, dopo 10 minuti circa, le punte degli asparagi continuando la cottura
8) spento la fiamma e mantecato con burro e grana padano

CONSIGLIO:
Si puo' utilizzare l'acqua di cottura degli asparagi come brodo aggiungendovi un pezzo di dado vegetale.
Di solito cuocio e frullo piu' del necessario di asparagi di modo che li possa poi congelare ed avere gia' belli che pronti per il prossimo risotto, pasta o torta salata.


Enjoi
:)