30/10/13

The Whole Wheat Sponge Cakes (le torte spugnose alla farina integrale)



Confesso di non aver mai provato ad usare la farina integrale per fare dolci e confesso che se non me ne fosse stato regalato un sacchetto forse avrei fatto passare del tempo prima di decidermi a provarla. E avrei fatto male! Perche' il risultato e' stato ottimo sia come resa che come sapore. Ho volute fare due dolci diversi utilizzando lo stesso impasto, semplicemente aggiungendo alcuni ingredient ad uno ed altri all'altro. Ho voluto anche sperimentare la regola del "peso della uova uguale a peso degli altri ingredienti" e devo dire che ha funzionato a meraviglia. Quindi...


HO:

1)  pesato 4 uova con il guscio che diventera' il valore da associare agli altri ingredienti
2) rotto le uova in una terrina e frullate da sole con un pizzico di sale fino a che saranno schiumose
3) messo in una bacinella del burro fuso, dello zucchero, della farina integrale, mezzo bicchiere di latte e mescolato il tutto con le fruste elettriche
4) aggiunto le uova e mescolato ancora per un po'
5) messo meta' dell'impasto in una tortiera da 20cm di diametro coprendo la superficie con delle fettine di mela
6) aggiunto delle scorzette d'arancia candita e delle gocce di cioccolato al rimanente impasto e messo in una seconda tortiera sempre di 20cm di diametro
7) cotto le torte assieme per circa 50 minuti a 180gradi
8) lasciate riposare per cinque minuti a forno spento e semiaperto
8) sciolto a microonde della marmellata di albicocca e spennellata sulla torta con le mele
9) spolverizzato con zucchero a velo quella con arancia e cioccolato