05/12/13

Eggs Florentine (con salsa a-modo-mio)


Tre piatti tipici dell' English Brunch sono Eggs Benedict, Eggs Royale ed Eggs Florentine. Le prime sono a base di prosciutto crudo, le seconde con salmone e le terze con solo spinaci. Ovvio che da vegetariana le Benedict e le Royale non le ho mai assaggiate ma posso assicurare che le Florentine sono qualcosa di veramente squisito. Possono diventare un insolito piatto unico per il pranzo, un abbondante fuoripasto o, perche' no, un'energica colazione. Andrebbero servite entrambe con sopra della Salsa Olandese che ritengo molto buona ma che ha un alto contenuto calorico essendo preparata con parecchio burro e uova e che personalmente sostituisco con una delicata salsina "a-modo-mio" a base di besciamella, poca panna e pomodoro. Potrebbe sembrare un piatto non di veloce e facilissima realizzazione se non si sa come cucinare delle uova in camicia (che in fondo sono solo semplici uova) ma con un paio di esperimenti vi assicuro che potrebbero essere alla portata di tutti. La spieghero' in tre diversi tempi poiche' e' composta da 3 elementi che vengono preparati separatamente e poi "montati" direttamente sul piatto. Quindi:

Per le uova affogate...

HO:

1) messo a bollire1,5 litri di acqua (non salata, il sale rallenta la coagulazione dell'albume) in una pentola larga e alta circa 10cm aggiungendo un cucchiaio di aceto bianco ( non è indispensabile ma l'acidità dell'aceto aiuta la coagulazione dell'albume e rende la cottura più semplice)
2) abbassato la fiamma facendo sobbollire lentamente (l'acqua non deve bollire, a 100gradi l'uovo si indurirebbe troppo compromettendo il risultato finale)
3) mescolato velocemente l'acqua con un cucchiaio (in questo modo si abbassera' la temperatura e si creera' un piccolo vortice che aiuterà il tuorlo ad avvolgersi nel proprio albume) e tuffato delicatamente in essa l'uovo precedentemente rotto in una scodella o in un piatto, continuando a girare delicatamente con un cucchiaio per mantenerlo in movimento ed avvolgendo l'albume sul tuorlo
4) lasciato cuocere per 3-5 minuti (l'uovo è pronto quando l'albume si sarà rappreso completamente assumendo il classico colore bianco mentre il tuorlo deve essere ancora morbido al suo interno)

Per gli Spinaci...

HO:

1) sciacquato una manciata di spinaci freschi in busta
2) messo a bollire dell'acqua salata
3) a bollore, lessato gli spinaci per 5 minuti  
4) scolati e strizzati molto bene

Per la Salsa...

HO:

1) preparato una salsa besciamella veloce mettendo in una casseruola 1 cucchiaio abbondante di farina, aggiunto poco alla volta 250ml di latte caldo e la punta di un cucchiaino di purea di pomodoro mescolando bene per non formare grumi, salato e fatto bollire per circa 5 minuti a fuoco medio 
2) tolto dal fuoco ed unito un cucchiaio di panna da cucina

Per assemblare il tutto...

HO:

1) tagliato in due un Muffin salato inglese (qui e' reperibile in qualsiasi supermercato o negozio ma in alternativa va benissimo qualsiasi tipo di pane morbido come le tartine al latte o all'olio) e fatto tostare nel tostapane
2) disposto il pane sul piatto coprendone la superficie con gli spinaci caldi
3) adagiato l'uovo sopra  gli spinaci irrorando il tutto con la salsina a base di besciamella
4) a piacere spolverizzare con paprika e poco prezzemolo tritato

Sembrerebbe un lungo e difficile procedimento ma vi assicuro che non lo e' affatto. Provare per credere... ;)