19/11/13

Barbabietole al Forno con Dressing al Lime e Prezzemolo


Non ho mai amato le barbabietole come in questo periodo. Ero abituata a vederle sempre sottovuoto, un tantino tristi e poco invitanti mentre ora stanno ammucchiate a casse ad ogni angolo di mercato che frequento, con quel bel colore rosso brillante all'interno, i gambi violacei e il fogliame cuoriforme verde venato di rosso. Come resistere! 
Questa sera, visto che ne avevo di scorta in frigorifero, ho provato a farle arrostite al forno dentro ad un cartoccio di stagnola che ne ha conservato aroma e proprieta' benefiche, condendole poi con una dressing al lime e prezzemolo. Le ho trovate molto leggere e delicate. Per prepararle...

HO:

1) lavato molto bene sotto acqua corrente le barbabietole usando uno spazzolino per eliminare i vari residui terrosi  
2) adagiate su una teglia da forno coperta con carta stagnola, aggiunto dei rametti di timo e rosmarino, del sale grosso e poco pepe
3) chiuso la stagnola a cartoccio e lasciate cuocere per circa 70 minuti* in forno gia' caldo a 190gradi 
4) tolte dal forno, lasciate intiepidire e pelate
5) condite con una dressing al lime e prezzemolo**

* il tempo varia a seconda della grossezza della barbabietola. Prima di toglierle dal forno punzecchiarle con una forchetta per sentirne la morbidezza

** per la dressing ho:

1) spremuto un lime versandone il succo in una terrina
2) aggiunto al succo un pizzico di sale sbattendo bene a mano con una piccola frusta da cucina
3) incorporato mezzo bicchiere d'olio continuando a sbattere costantemente e in modo delicato, fino a ottenere un’emulsione fluida ma corposa
4) unito un poco di prezzemolo tritato  


Consiglio:

Quando si fa una salsina o un emulsione a base di lime o limoni e' indicato sbattere sempre il succo con il sale prima di aggiungere l'olio perche' si favorisce lo scioglimento del sale. In questo modo la salsa diventerà più densa e omogenea





E' bene sapere che... la barbabietola rossa e' un concentrato di benessere naturale


La barbabietola rossa, un tubero che è considerato un vero e proprio concentrato di sostanze benefiche dato che contiene:

1) Fibre solubili e insolubili, utili all’intestino, a tenere sotto controllo il livello di zucchero nel sangue e il colesterolo.
2) Sali minerali come ferro, sodio, potassio, calcio, magnesio e iodio. La rapa rossa è indicata quindi in tutti i casi in cui ci sia esigenza di remineralizzare l’organismo.
3) Vitamine del gruppo B come B1, B2, B3 e B6, utili a rafforzare il sistema immunitario, il sistema digestivo e ad attivare il metabolismo cellulare; e folati, essenziali durante la gravidanza e non solo… dato che concorrono alla produzione dei globuli bianchi e rossi, del materiale genetico e altro.
4) Vitamina C (nel tubero) e A (nelle foglie).
5) Antocianosidi, ovvero antiossidanti.
6) Tanta acqua! Ogni rapa è composta dall’91% di acqua! Ottima soluzione quindi per contrastare la ritenzione idrica

C’è da considerare poi che le barbabietole rosse contengono poche calorie e sono quindi particolarmente indicate per chi sta seguendo una dieta. L’apporto calorico è di sole 20 Kcal per 100 grammi e, grazie alla presenza di fibre, tendono a riempire e saziare.


Sconsigliata invece a chi soffre di gastrite, dato che aumenta la produzione di succhi gastrici, a chi ha problemi di calcoli ai reni, dato che le rape sono ricche di ossalati e ai diabetici perché, soprattutto cotta, la barbabietola contiene zuccheri.
(fonti Web)