09/03/13

Il Risotto con Carciofi Tema e Patate



Ieri al supermercato ho adocchiato dei bellissimi Carciofi Tema di provenienza Sarda che facevano bella mostra sugli scaffali del reparto ortofrutta e come poter resistere a quel bel colore violetto intenso con leggere sfumature verdi e gialle? Comperati senza pensarci due volte visto che la sua stagione migliore comincia a Novembre per concludersi a Marzo e quindi oramai agli sgoccioli. Oggi questi Carciofi sono diventati ingrediente principale di un delicato risotto consumato a pranzo. Essendo questa una varieta' che si distingue per il suo caratteristico sapore leggermente amarognolo ho voluto abinarli a delle patate per equilibrarne il gusto. Quindi...

HO:

1)  mondato, lavato e tagliato a fettine sottili 2 Carciofi
2)  pelato 2 Patate di media grandezza, lavate e tagliate a cubetti
3) soffritto per qualche minuto, in una capace casseruola, della Cipolla bianca aggiungendo subito dopo i Carciofi e le Patate lasciando cuocere per circa 10 minuti e bagnando con poco brodo appena tendevano ad asciugare
4) unito 300gr di Riso Carnaroli facendolo insaporire e sfumato con vino bianco
5) aggiunto del brodo vegetale bollente, mestolo dopo mestolo, mescolando con molta delicatezza per evitare che i chicchi di riso si rompano  
6) portato a cottura per circa 18 minuti facendo assorbire completamente il brodo in eccesso
7) mantecato a fiamma spenta con del burro e del Grana Padano