14/11/12

Bucatini con Crema di Cime di Rapa e Olio al Pomodoro Secco su Fonduta di Formaggio


Siamo in autunno inoltrato ormai, i colori dei paesaggi sono caldi e intensi e come ogni stagione anche l’autunno ha i suoi frutti e i suoi ortaggi. Le verdure autunnali offrono spunti per ricette golose, ricche di sapore e salute. Come questi bucatini con crema di cime di rapa e olio al pomodoro secco adagiati su uno specchio di fonduta molto semplice perche' composta da un solo tipo di formaggio: la fontina. Per quanto riguarda i pomodori secchi apro una piccola parentesi e la chiudo subito: costano una follia! Quindi, visto che il mio stile di vita e' portato al risparmio e ad eliminare sprechi e costi inutili, me li sono seccata da me partendo da pomodori freschi. Procedimento molto semplice e risultato assicurato che spieghero' in coda a questa ricetta dove presento un modo insolito per presentare la pasta con cime di rapa. Qui uso sia il gambo che le foglie, non si butta nulla tanto vanno frullate, quindi...
 
HO:

1) acquistato 500gr di cime di rapa, tagliato il loro gambo a tocchetti e le foglie a pezzi grossi 
2) messo a lessare in acqua salata prima i gambi e dopo circa 10 minuti aggiunto le foglie verdi fino a cottura
3) scolati tenendo da parte un poco d’acqua di cottura
4) fatto insaporire le cime di rapa in aglio e olio, levato l’aglio e messe nel bicchiere da mixer ad immersione, aggiunto dell’acqua di cottura e frullato ottenendo un composto cremoso  
5) preparato la fonduta sciogliendo a bagno maria 150gr di fontina a cubetti con poco latte tenendola in caldo
6) messo poco olio in un tegame, aggiunto dei pomodori secchi tagliati grossolani e scaldati un paio di minuti sempre girando frullandoli poi col mixer ad immersione assieme al loro olio di cottura
7) cotto la pasta per il tempo necessario e condita con le cime di rapa 
8) disposto la fonduta sul piatto, messo al centro i bucatini avvolgendoli con l'aiuto di un forchettone e un mestolo, sparso sul piatto l’olio al pomodoro facendone cadere alcune gocce anche sulla pasta e servito

SUGGERIMENTI:

Per i pomodori secchi:
1) Lavare, asciugare e tagliare a metà i pomodori. Togliere i semi e le eventuali parti dure e bianche, salare leggermente, e lasciare capovolti in un colapasta per circa mezzora.
2) Disporre i pomodori su una teglia da forno coperta di carta forno e mettendo un pizzico di zucchero nel mezzo di ogni pomodoro evitando di farlo cadere sulla teglia e un pizzico di sale. 

3) Infornare da 100° a 150° dipende dal tipo di forno e forse anche a 150°C per un'ora o due finché sono appassiti ma ancora morbidi.
Sarebbe meglio prepararne in quantita', visto i costi dell'energia elettrica, e conservarli coperti di olio e spezie varie da utilizzare come antipasto o per quando si desidera qualcosa di sfizioso.