10/08/12

Bread and Butter Pudding

Oggi e' stato il nostro ultimo giorno di lavoro al call center prima della chiusura in vista del ferragosto e quindi, approfittando anche del fatto che il giorno dopo sarebbe stato il compleanno della mia collega Bice, abbiamo organizzato un piccolo buffet dove ognuna di noi avrebbe portato qualche cosa da stuzzicare. Eravamo solo in otto rispetto alle 232 persone che di solito ci lavorano in tempi regolari e quindi la cosa e' stata veramente molto intima e simpatica. La Raffaella ha portato due stupende torte salate, una per carnivori a base di prosciutto e una spinaci e formaggio realizzata apposta per me rispettando la mia fede vegetariana (e questa la dice lunga in fatto di intelligenza), la Bice un goduriosissimo tiramisu' con quelle gocce di cioccolato fondente che si scioglievano in bocca, c'erano poi le brioche della Laura, i biscottini della Concetta, il vinello e la coca della Piera e le gerbere donateci dalla Erika. Io decisi di portare il bread and butter pudding.
Il “Bread and butter pudding” è uno dei dolci più antichi che esistono nella tradizione culinaria inglese soprattutto perché i suoi ingredienti sono davvero molto comuni e la procedura di preparazione semplice. Sinceramente ho voluto stravolgere alcune dosi della ricetta originale perche' loro vi mettono moltissime uova che a me sinceramente risultano poco digeribili e quindi l'ho modificato in mio favore.
Quindi...

HO:

1) ammorbidito del burro nel microonde spalmandolo poi su un solo lato di 30 fette di pancarre' 
2) sbattuto 3 uova intere in una terrina con 50 grammi di zucchero 
3) unito mezzo litro di latte, una bustina di vanillina e una confezione piccola di panna da cucina
4) imburrato una teglia e disposto le fette con la parte imburrata verso l'alto cospargendole con dello zucchero ed uvetta sultanina
5) versato sopra al pane metà dell'impasto di uova e latte
6) fatto un altro strato di pane tagliato a triangoli mettendo le fette in modo che non si creassero grossi spazi vuoti
7) versato la rimanenza del composto di latte e uova, cosparso di zucchero e uvetta e lasciato riposare il tutto per 20-30 minuti di modo che il pane si inzuppasse bene
8) cotto in forno preriscaldato a 180° e fatto  cuocere per 40 minuti circa
9) riscaldato della marmellata di albicocche in microonde con un goccio d'acqua per circa 40 secondi e con questa spennellato la parte superiore

SUGGERIMENTO:

Controllare la cottura con uno stecchino, che dovra` uscire si` umido, ma non bagnato.
Il pudding va servito tiepido e se dovesse avanzare il giorno dopo lo scaldo un pochettino nel microonde. 
Si potrebbe anche utilizzare il panettone avanzato evitando di mettere l'uvetta visto che di solito il panettone la contiene.
La ricetta originale vuole anche una spolveratina di noce moscata. Personalmente preferisco il sapore naturale e quindi non la metto.


Enjoi
:)