
Se si pensa alla buonissima torta di carote, a quella di patate o zucca perche' non provare quella con le zucchine? Detto... fatto! L'ho preparata qualche settimana fa al lavoro e devo dire che e' piaciuta molto. Ho rivelato solo alla fine, dopo che e' stata divorata, che era composta da zucchine e ho sorriso vedendo la faccia meravigliata dei bimbi. Qualcuno l'ha trovata troppo "cioccolatosa" ma una torta al cioccolato se non e' "cioccolatosa" che torta al cioccolato e'?
E questa e' pure morbidissima. Quindi...
HO:
1) in una terrina unito 240gr di farina, 60gr di cacao, 1/2 bustina di lievito e un pizzico di sale
2) mescolato in una altro contenitore 115 gr di burro morbido*, 180gr di zucchero di canna, 3 uova e un cucchiaino di caffè solubile**
3) grattugiato 350gr di zucchine e unite a 160gr di cioccolato fondente sbriciolato***, rovesciato circa 1/3 del mix di farina sulle zucchine, mescolando perchè queste vengano tutte ricoperte e l’unimidità sia un poco assorbita
4) aggiunto la restante parte di farina al composto di uova e infine unito anche le zucchine, con una spatola, senza mescolare troppo
5) infornata a 180° per circa 40 minuti
6) cosparsa di zucchero a velo****
* se si vuole un dolce piu' leggero di grassi sostituire la dose di burro con 170ml di olio di oliva
** in alternativa va bene anche una tazzina di caffe' classico anche se il sapore sara' meno intenso
*** io ho usato lo stesso quantitativo di gocce di cioccolato
**** le dosi sono per una tortiera da 24cm e 12 porzioni
