27/09/13

I Peperoni Rossi farciti con Pane e Provola Affumicata



Ho in frigo dei peperoni non piu' nel fior fiore della freschezza, del pancarre' in scadenza e della provola. Che ci faccio? Semplice... farcisco i peperoni con la provola e il pane aggiungendo solo qualche altro piccolo ingrediente e la cena e' servita. Per prepararli...

HO:

1) pulito, svuotato e lavato i peperoni togliendo la calotta superiore
2) frullato grossolanamente le fette di pancarre' assieme a un pezzo di provola affumicata, pochissimo aglio, poco coriandolo fresco, sale e olio
3) continuato ad impastare a mano aggiungendo qualche pezzetto di oliva nera e aggiustando di sale
4) farcito i peperoni spingendo all'interno il composto facendo attenzione a non spaccarli
5) adagiati a rosolare in una padella con poco olio girandoli un paio di volte
6) unito poco prima della fine cottura qualche pomodorino a ciliegia 




20/09/13

Rondelle di Patate con Salsa Tzatziki



Anni fa ho fatto una vacanza in Albania ospite presso la famiglia di una mia amica e ricordo che allora mangiavo delle enormi grigliate di carne accompagnate dalla salsa Kos, una una salsa allo yogurt e cetrioli che era davvero squisita. Passa il tempo, le idee cambiano e non mi cibo piu' di carne ma quella salsa e' rimasta da allora nei miei ricordi. Non so come veniva fatta e come spesso accade nella vita ho perso di vista questa mia amica ma credo che assomigliasse molto alla greca Tzatziki ( la cucina albanese è molto simile a quella greca e turca essendo stata per anni sotto il loro dominio).
Ho voluto prepararla ieri da servire con le solite patate bollite e devo dire che e' piaciuta molto. Quindi...


HO:

1) lavato e pelato un cetriolo 
2) grattugiato la polpa, messa in un colino e schiacciata finchè non ha perso tutta la sua acqua
3) bucciato e tritato uno spicchio d'aglio insieme alla buccia del cetriolo e a qualche foglia di menta fresca
4) messo in una ciotola 250gr di yogurt greco, aggiunto la polpa del cetriolo, il trito fatto precedentemente, un cucchiaio d’olio evo e un pizzico di sale
5) mescolato lo Tzatziki facendo amalgamare tutti gli ingredienti in maniera omogenea
6) lasciato a riposare in frigo per almeno un’ora prima di servirlo in modo tale da far legare bene i vari sapori tra loro
7) lessato delle patate, tagliate a rondelle e cosparse di salsa









18/09/13

Insalata di Fagiolini e Champignon con Salsina Verde


Questo e' un piatto molto fresco e leggero che si prepara in pochissimo tempo e si puo' consumare anche a distanza di ore, magari nella pausa pranzo al lavoro o da preparare in anticipo per il rientro a casa dopo una giornata movimentata e di tutto si ha voglia tranne che di cucinare come ultimamente succede molto spesso anche a me. Nel prepararla ho pensato alla mia amica Jenny che dice di trovare "tristi" i fagiolini e a come e' facile a volte riuscire a far cambiar parere alle persone. Quindi...

HO:

1) tagliato a spicchietti 12 champignon ben lavati  
2) lasciati a marinare per 3 ore con il succo di un limone, una presa di sale e mezzo bicchiere di olio sbattuti con una forchetta
3) preparato una salsa verde frullando il liquido della marinata con un cucchiaio di prezzemolo tritato e due cucchiai di erba cipollina tagliuzzata
4) unito ai funghi 300 gr di fagiolini lessati al dente e 80gr di olive nere denocciolate
5) condito il tutto con la salsina verde




03/09/13

Cetriolo Tea Sandwiches

Adoro i cetrioli, mi danno quella sensazione di fresco sia per il sapore che per il colore. Non li avevo pero' mai provati come ingrediente per un tramezzino. Ho trovato questa ricetta, che ho poi personalizzato, girando sui vari blog alla ricerca di qualcosa di diverso per farcire i tramezzini che qui sono all'ordine del giorno e che difficilmente mancano nella mia borsa per soddisfare un'improvvisa fame o per uno spuntino quando si e' in giro. 
Ho scoperto che  in UK si usa molto offrire tramezzini (Tea Sandwiches), tagliati nelle forme piu' fantasiose, durante l'Afternoon Tea affiancati agli immancabili Cookies, Scones, Teacakes, Marmellate, Creme e tutte quelle cose goduriose che solo chi ha provato potra' capire.
Per questi tramezzini...

HO:

1) affettato, con un classico pelapatate, delle lunghe strisce di cetriolo  
2) disposto le strisce tra due fogli di carta da cucina per levare l'acqua in eccesso
3) spalmato le fette di pane con del formaggio tipo Philadelphia
4) steso sopra al formaggio le strisce di cetriolo in modo obliquo
5) tagliato le fette di pane lungo i lati per eliminare la crosta 
6) aggiunto sopra ad alcune fette un pizzico di Paprika e sopra ad altre un pizzico di Origano
7) composto i tramezzini *

* dovendoli usare come pasto da asporto l'ho composto come nei classici tramezzini. Servendolo invece con il Te' gli si da una forma tipo stellina, fiore, cuore etc... aiutandosi con gli stampini per biscotti

✿ Have a Lovely Day 


Ed eccolo fare bella mostra nel mio fedele ed immancabile Lunch Box :)